Знаем ли мы, что такое пастила на самом деле?

Сегодня без агара и сложных смесителей трудно вспомнить, что пастила простой продукт. В древние времена это была «аптечка», содержавшая необходимый запас витаминов в долгих походах. Коломна, укравшая право на столицу пастилы тогда не существовала.

пастила

Ягоды, фрукты, давление – и пастила готова

Возьмите натуральные ягоды, фрукты (желательно спелые), раздавите в подходящей ёмкости и поставьте на огонь. Вода выпарится, смесь осядет и если её перемешивать, получится не варенье.

Сырьё для производства пастилы, к особенностям которого относятся:

  • Минимальное количество влаги при высокой концентрации натуральных ингредиентов;
  • Полное отсутствие консервантов и химии, в том числе красителей;
  • Сохранение вкусов и ароматов фруктов и ягод;
  • Образование основы, по тягучести схожей с кожей.

Именно кожей, с этим сравнивали виды пастил на Востоке. Как кожа ягнёнка, как кожа младенца и т.д. Правильно приготовленная пастила была приятна на вкус, её надо было откусывать или отрезать. На раскопках в Египте были обнаружены ножи, назначение которых долго оставалось неясным. Полукруглое лезвие, маленькая рукоятка и заусенцы.

Позже выяснилось, что такими ножами пользовались при отрезании кусочков лакомства. Форма лезвия перекочевала сначала в Турцию (Ятаганы), потом к славянам (Серп). Размеры выросли, и первоначальное назначение было утрачено.

Почему? Прочной как кожа пастилы уже не делали, отсутствовала необходимость. Её можно было просто откусить и наслаждаться вкусом. Одновременно с этим появились рецепты изготовления без долгого ожидания готовности продукта.

Купить настоящую пастилу можно не везде

По определению, пастильная масса это полотно, изготовленное из натуральных ингредиентов, высушенное или спрессованное. Можете не верить, но среднее время изготовления квадратного метра толщиной в пять миллиметров примерно 12 суток.

Здесь, как и с хорошим вином, чем больше время выдержки и чем меньше добавок, тем вкуснее и натуральнее продукт. Добавки придадут свежести внешнему виду и увеличат срок хранения, но это будет уже не пастила. Варенье или джем в сушеном виде, если можно так сказать.

Хорошо, что в Украине есть компании, производящие пастилу по старым рецептам, не утратившие традиций производства, которые пытается присвоить Коломна, провозгласившая себя «столицей всея пастилы». Когда в Украине делали пастилу, Коломны не было на картах. Вот и думайте, купить пастилу местной фабрики, бережно хранящей традиции, или продукт «бренда». Красивую упаковку, в которой красители, закрепители, консерванты и немало прочей химии отнюдь не полезной для здоровья.

Выбор делайте сами, мнения мы не навязываем, но обратите внимание на место изготовления, состав и срок годности. Настоящая пастила издревле хранилась годами, поскольку в ней не было химии. Достаточно взглянуть на упаковку, чтобы понять, сколько пользы натуральных ягод и фруктов в этом продукте.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Знаем ли мы, что такое пастила на самом деле?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

bottom
//