Лецитин – это жирное соединение из группы фосфолипидов, необходимое каждой клетке организма, поскольку оно является частью клеточных мембран. Лецитин построен, среди прочего из холина (витаминов группы В) и ненасыщенных жирных кислот.
Польза лецитина для организма.
Ученые утверждают, что есть множество полезных свойств лецитина, многие из которых описаны на сайте https://sayyes.com.ua/14-prichin-prinimat-letsitin/, но сегодня в нашей статье мы рассмотрим основные козыри этого воистинну волшебного вещества.
1. Лецитин улучшает память и концентрацию.
Холин, содержащийся в лецитине, оказывает большое влияние на функционирование нервной системы, поскольку участвует в передаче нервных импульсов. Поэтому он помогает в ситуациях повышенных умственных усилий – при подготовке профессиональных проектов и других интеллектуальных задач, которые присутствуют в современной жизни. В то же время лецитин помогает облегчить симптомы стресса и усталости, ускоряя регенерацию как ума, так и тела. В пожилом возрасте предотвращает естественное ухудшение когнитивных функций, таких как концентрация и память. Есть исследование, показывающее, что лецитин улучшает когнитивные функции людей с деменцией, включая наиболее распространенную болезнь Альцгеймера.
2. Лецитин предотвращает атеросклероз, защищает печень.
Действие лецитина основано на том, что он участвует в обменных процессах – улучшает пищеварение, в том числе метаболизм жиров, которые он расщепляет на мелкие частицы. Благодаря этим свойствам лецитин рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку снижает уровень холестерина в крови и снижает риск закупорки и образования тромбов в сосудах. Следовательно, он предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Лецитин способствует усвоению жирорастворимых витаминов, то есть A, E, D и K. Его дефицит является одной из причин образования камней в желчном пузыре, поэтому людям с болезнями этого органа следует включить лецитин в свой рацион. Это вещество также защищает стенки желудка и печень от необратимого фиброза (цирроза).
3. Лецитин – препарат для ослабленных волос, кожи и ногтей.
Лецитин может использоваться людьми, у которых есть проблемы с ослабленными волосами, ломкими ногтями, раздражением кожи, поскольку он улучшает усвоение витаминов A, D, E и K. Он естественным образом укрепляет защитный барьер, смягчает и увлажняет кожу и предотвращает выпадение волос.
Диетические источники лецитина.
Его естественные источники – яичные желтки и печень, а также арахис, соевые бобы и ростки пшеницы. Научные исследования показали, что продукт, полученный из растительных источников (соя), столь же эффективен, как и продукт, полученный из продуктов животного происхождения (яичные желтки).
Лецитин даже можно найти во многих пищевых продуктах, таких как шоколад, соусы, мороженое и маргарин. Пищевая промышленность использует его свойства для того, чтобы объединить воду и масла в однородную массу.
Лецитин как добавка.
Лецитин в пище присутствует в очень малых количествах, поэтому стоит использовать препараты, содержащие его высокую дозу, в том числе в профилактических целях. Спрос на это вещество непостоянен и зависит от индивидуальных потребностей. Укрепляющий препарат с лецитином чаще всего показан при больших умственных нагрузках и в случае повышенной потребности в холине. Регулярное употребление лецитина помогает сохранить хорошую память, замедляет процессы старения организма и положительно влияет на внутренние органы (в том числе на регенерацию печени).
По материалам сайта SAYYES. Будьде здоровы!.