Чем полезна шелковица

Чем полезна шелковицаСреди ягод, которые созревают летом, особенно полезна шелковица. Сушить можно ее листья. Хотя на зиму шелковицу у нас заготавливают редко, однако именно сушеные ягоды и листочки шелковицы могут многим пригодиться, отмечают специалисты. 

Все мое детство летом проходило на черной шелковице. Ее ягодами начиналось каждое утро. Это деревце было облепленное детьми со всей улицы. И если на клубнику у некоторых была аллергия, кто-то не любил малину, то вкус шелковицы нравился всем. Единственным хлопотами для родителей было отстирать платья, штанишки и футболки.

Я до сих пор не представляю лета без черных и белых ягод шелковицы. Ее в моей семье употребляют преимущественно свежей. Иногда добавляют в яблочные и малиновые компоты, чтобы они получили насыщенный цвет. Готовят из нее и варенье.

Однако знакомые девушки, выросшие в городе, даже не знали о существовании такой ягоды. Не всем, кого я угощала, нравился кисловато-сладкий вкус шелковицы, поскольку преимущественно я предлагала черные ягоды. Белых у нас было мало. Но после того, как мои знакомые узнавали о пользе этих ягод, то уже не отказались от соблазна полакомиться ими.

Нет ничего удивительного в том, что многие люди не знают о шелковице, или, как называют это дерево в народе, о морве, говорят специалисты. Ведь она не распространена в наших краях, например, так, как яблоня. У нас начали разводить шелковицу только с прошлого века. Именно тогда коллективным хозяйствам навязывали отрасль шелководства. С тех пор деревья шелковицы появились и в частных усадьбах. Популярными стали желтая, белая, красно-бордовая, черная ягоды.

Шелковица – обычная продовольственная ягодная культура. Есть два направления использования шелковицы: продовольственный и промышленный. Так, листья шелковицы – основной корм для шелковистого шелкопряда.

Натуральный шелк производят из ниточки, которую плетет личинка бабочки, превращаясь в куколку. Однако наиболее ценным для потребителя, по мнению специалистов, является именно ягода. Ее советуют употреблять всем из-за большого содержания полезных веществ, особенно витамина С, в частности тем, у кого низкий гемоглобин.

Ягоды шелковицы созревают все одновременно. Если дерево растет в тени, то плоды на нем зреют дольше, однако они менее сладкие. Зато ягоды на том деревце, которое под солнцем, содержат больше солода, однако сезон их созревания короче.

Хранение и консервирование шелковицы – довольно проблемное дело. Рецептов очень мало. Конечно, ягоду можно сушить, но это возможно, если вы имеете  качественную сушилку. Ведь на воздухе, на солнце, высушить шелковицу не удается, потому что в ней очень много сока.

Сок шелковицы полезен при кашле – для горла, бронхов. Поэтому стоит попробовать консервировать его с сахаром в виде сиропа и хранить в холодильнике.

Можно ягоду и замораживать. Однако следует помнить, что для любого вида обработки следует удалять корни шелковицы.

Также ягоды можно использовать для изготовления вина. Но только в комплексе с другими ягодами. Не рекомендуется шелковицу употреблять тем, кто стадает сахарным диабетом, у кого повышенный уровень сахара в крови. Ведь ягода сама по себе содержит много сахара. Самая сладкая желтая шелковица- она ​​как мед.

Не менее полезны для организма могут быть и листочки шелковицы. Поэтому их специалист советует на зиму засушить и использовать как добавку к чаю.

Листочки способны эффективно регулировать обмен веществ, – продолжает он. – Кроме того, в комплексе с калиной или липовым цветом можно приготовить сильное потогонное средство.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Чем полезна шелковица"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

bottom
//