Чем полезен хлеб

Чем полезен хлебБлагодаря потреблению хлебобулочных изделий можно избежать сердечно-сосудистых заболеваний. А недостаток хлеба в ежедневном рационе приводит к снижению остроты зрения, быстрой утомляемости и раздражительности.

Хлеб – один из самых важных продуктов в нашем рационе. Во многих странах мира его считают священным, насущным, ибо символизирует жизнь и достаток. Хлеб не только обеспечивает чувство сытости, но и дает нам силу и здоровье и, что главное, никогда не приедается.

Хлеб едим без ничего, запиваем чаем или кофе, делаем из него бутерброд. Некоторые вообще не представляют, как можно есть картофель или макароны без куска хлеба, мол, без этого блюдом не насытишься. А все из-за того, что хлеб – настоящая копилка витаминов и микроэлементов.

Какой выбрать хлеб

Ежедневное потребление хлеба обогащает наш организм такими витаминами, как РР, Е, а также группы B, которые положительно влияют на работу нервной системы и процесс обмена углеводов. Из минеральных веществ в хлебе есть кальций, железо, магний, а главное фосфор, без которого не усваивается кальций и наши кости теряют упругость и прочность. Хлеб состоит на 10 % из белка, на 1,5 % – из жира и на 70 % – из углеводов.

В наше время его пекут преимущественно из пшеничной муки. Но, по словам диетолога, гораздо полезнее есть и другие сорта хлеба – из гречневой, кукурузной или овсяной муки. Например, содержание белковых веществ в гречишной муке – 10 – 14 %, она богаче витаминами по сравнению с пшеничной в почти семь раз. Вместе с овсяной мукой гречневая наиболее сбалансированная по содержанию аминокислот. Насыщенность гречневой муки минеральными веществами значительно выше, чем пшеничной и ржаной. Вот почему добавление гречневой муки обогащает пшеничную полноценным белком, витаминами и минеральными веществами.

Источником полезных сложных углеводов можно назвать и ржаную муку. Она содержит много витаминов группы В, клетчатки и минеральных веществ, которые, как известно, необходимы для надлежащего функционирования нервной системы, регулирования жирового обмена и работы желудочно-кишечного тракта.

Энергетическая ценность ржаного и пшеничного хлеба довольно высокая – 190 – 200 килокалорий. Для взрослого человека суточная норма потребления хлебобулочных изделий не должна превышать 300 – 350 граммов, – отмечает диетолог. Благодаря этому можно избежать сердечно-сосудистых заболеваний, а недостаток хлеба в ежедневном рационе приводит к снижению остроты зрения, быстрой утомляемости и раздражительности.

На любой вкус

Нынешний ассортимент хлебобулочных изделий очень широк. Например, хлеб для диабетиков не содержит сахара, а только его заменители. Лекарский советуют есть гипертоникам, потому что в нем мало соли, а постные пшеничные сухари – людям, имеющим болезни поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. При атеросклерозе, ишемической болезни стоит забыть о сдобе, предпочитая несвежий, вчерашний хлеб.

Хлеб отличается от многих других продуктов питания тем, что хорошо усваивается организмом, – говорит гастроэнтеролог. Это объясняется тем, что у него пористый, мягкий, эластичный и нелипкий мякоть, в котором есть денатурированные белки, частично растворенный крахмал и сильно размягченные оболочковые дольки зерен. Поэтому все составляющие хлеба легкодоступны для действия ферментов пищеварительного канала.

Единственный хлеб, которого надо есть как можно меньше, это белый рыхлый. По словам гастроэнтеролога, чтобы испечь его, понадобится мука, при производстве которой оболочку и зародыши зерен пшеницы выбрасывают – остается преимущественно крахмал. Поэтому, белый хлеб не слишком питательный. Полезные вещества в таком хлебе уже потеряны, не дают жизненной силы, вредят желудку и способствуют быстрому набору веса. Также при производстве хлеба используют блендеры, которые можно купить в магазине foxtrot или на сайте http://kharkiv.foxtrot.com.ua/ru/shop/blendery.html. Для вас недорогие но качественные блендеры ведущих производителей. Заходите и убедтитесь сами.

Категорически запрещено употреблять свежеиспеченный. Хлеб, как известно, состоит из клейковины, которая в горячем состоянии – как пластилин. И представьте себе, что этот “пластилин” попадает в желудок! Как результат – препятствует поступлению желудочного сока, ослабляет перистальтику кишечника, приводит к запорам и газообразованию.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Чем полезен хлеб"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

bottom
//